17.03.2024

Аграрии Удмуртии готовятся к новому сельскохозяйственному сезону

В Удмуртской Республике активизировалась подготовка к посевной кампании 2024 года.

В Удмуртской Республике активизировалась подготовка к посевной кампании 2024 года. Планируется, что она начнется во второй декаде апреля, а завершится сев основных культур в конце мая.

По словам Первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Ольги Абрамовой в текущем году в республике планируется увеличить общую площадь посевов. Она составит 922 тыс. гектаров. Это больше чем в прошлом году на 6 тысяч.

К посевной этого сезона хозяйства республики начали готовиться еще во второй половине прошлого года. Озимыми культурами засеяли 80,2 тыс. гектаров.

Обеспеченность подготовленными семенами по большинству культур за 2024 год уже выше уровня аналогичного периода прошлого года. По зерновым и зернобобовым культурам составляет 107%, в том числе пшеница 106%, ячмень 103%, овес 135 %. Однако, обеспеченность семенами льна-долгунца составляет 93%, а семенным материалом картофеля превышает 100%.

В регионе продолжается работа по повышению плодородия почв. Увеличивается план по внесению минеральных удобрений. На 2024 год он составляет 74,6 тыс. тонн ф.в., что выше на 22% прошлого года. Тогда в среднем по республике было внесено 30 кг на гектар земли, а в этом сезоне планируется ввести 34 кг/га.

В мастерских, гаражах и складских помещениях продолжается ремонт техники и оборудования. В посевной кампании 2024 года будет задействовано более 4 тыс. единиц тракторов различных модификаций, более 800 сеялок, 806 плугов, 1 тысяч культиваторов. Готовность техники к полевым работаем составляет 93%. Хозяйства идут с опережением к прошлому году на 11%.

Всего в 2023 году для работы в поле аграриями было закуплено 199 новых тракторов, 46 зерноуборочных комбайнов, 39 кормоуборочных комбайнов и 883 единицы прочего оборудования. С первого января этого года также активно идет закупка техники - 30 единиц на сегодняшний день. Увеличился и общий план приобретения до конца года на 8% - это 274 единицы. Если сравнить приобретение техники с прошлым годом, то по всем видам, кроме зерноуборочных комбайнов, идет перевыполнение плана.

Ольга Абрамова рассказала о ситуации с топливом: «Рассчитали, что на сезон селу потребуется 32 тысяч тонн дизеля и  больше 2 тысяч тонн бензина. С 1 марта Правительство страны ввело ограничения на экспорт бензина и увеличило нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах. Эти меры «задержат» топливо в регионах и не позволят повториться прошлогодней ситуации».

Напомним, несколько лет в Удмуртии планомерно вводятся в оборот земли сельскохозяйственного назначения, в прошлом году 15 тыс. гектаров. На 2024 год в план включены земельные участки общей площадью 18 тысяч гектаров. На эти цели предусмотрена государственная поддержка для проведения культуртехнических мероприятий и известкования кислых почв на пашне в сумме 8,5 млн рублей. Это средства федерального бюджета в размере 6,8 млн рублей, и республиканского - 1,6 млн.

Общая сумма господдержки на развитие растениеводства в 2024 году составит больше 343 млн рублей.   

Последние новости

Студенты ИППСТ на «Неделе карьеры» в УдГУ

Со 2 по 12 апреля 2024 года в Точке кипения сотрудники Центра международного образования Управления международного образования и сотрудничества проводили видеоконференции для иностранных абитуриентов,

Участие преподавателей Института истории и социологии в работе Общественного совета при Комитете по делам архивов при Правительстве УР

10 апреля 2024 года в читальном зале Государственного архива общественно-политической истории под председательством доцента кафедры политологии,

Состоялось заседание фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртии

Сегодня под председательством  Владимира Бодрова  состоялось заседание депутатской фракции «КПРФ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *