Александр Бречалов: задача экономическому блоку Правительства на 2024 год - 10-процентный рост инвестиций

В ежегодном докладе «О положении в республике» в Государственном совете Удмуртии Александр Бречалов обратил внимание на продолжение экономическим блоком регионального Правительства адресной работы по созданию комфортных

В ежегодном докладе «О положении в республике» в Государственном совете Удмуртии Александр Бречалов обратил внимание на продолжение экономическим блоком регионального Правительства адресной работы по созданию комфортных условий для развития бизнеса.

В прошлом году Министерством экономики Удмуртской Республики впервые проведен отбор на предоставление субсидий из бюджета Удмуртской Республики на возмещение затрат инвесторам на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов.

В декабре 2023 года по результатам проведенного отбора возмещены затраты Индустриальному парку «Развитие», который реализует инвестпроект по созданию индустриального (промышленного) парка и построил объекты коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры и Ижевский электромеханический завод «Купол», который реконструировал объекты транспортной инфраструктуры для промышленного комплекса по производству импортозамещающих климатических систем.

«В дальнейшем эта поддержка будет продолжена - Правительственной комиссией Российской Федерации одобрено 24 новых инвестиционных проекта Удмуртской Республики с общим объемом инвестиций в экономику – 17 млрд рублей. В результате, уже по итогам 2024 года государственный долг республики будет уменьшен на сумму федеральных налогов, поступивших от таких проектов», - заявил Глава республики.

Эти проекты позволят создать больше 4,6 тыс. рабочих мест до конца срока реализации проектов - 2030 года. Сейчас предприятиями уже вложено 6,3 млрд рублей инвестиций и создано 647 новых рабочих мест, что соответствует целям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В 2023 году в сводный перечень новых инвестиционных проектов включено семь проектов с общим объемом инвестиций 1,2 млрд рублей. Эти проекты предполагают 197 новых рабочих мест. А объем налогов в консолидированный бюджет республики составит 970,9 млн рублей.

Одни из крупных и значимых проектов 2023 года:

- Создание промышленного технопарка «АйПиДжи Сарапул», специализирующегося на производстве деталей для дальнейшего использования при сборке тепловой техники - тепловентиляторов и водонагревателей. Срок окончания строительства и ввод в эксплуатацию здания технопарка запланирован уже на март 2024 года;

- Строительство логистического центра Wildberris. Проект реализуется с 2021 года и к маю этого года планируется завершить строительство здания логистического центра;

- Организация цветочного производства - «Объединенная цветочная компания» в Сарапуле. Проект также начал реализацию в 2021 году. В сентябре прошлого года ввели в эксплуатацию первый тепличный блок площадью 3,1 га. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию всего тепличного комплекса планируется в конце августа 2024 года.

- в республике продолжается реализация проекта по строительству нового терминала аэропорта Ижевск с возможностью организации международного пункта пропуска. В настоящее время строительные работы ведутся в соответствии с планом-графиком, и к сентябрю 2024 года строительство нового здания аэровокзала планируется завершить.

Также перспективными инвестиционными проектами на текущий год станут: проект по созданию частного питомника по выращиванию хвойных саженцев в Сарапуле, проекты по созданию промышленного парка и строительству транспортно-логистического центра «Глазовский» в северной столице Удмуртии.

Машиностроительный комплекс «Чепецкий механический завод» планирует к реализации два инвестиционных проекта - Создание транспортных упаковочных комплектов для хранения и перевозки отходов ядерного топлива и освоение производства подогревателя питательной воды и аналогичного крупногабаритного оборудования.

Одним из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций станет создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Ижевск». Потенциальным резидентам ОЭЗ будут предложены инвестиционные площадки с готовой инфраструктурой для открытия новых производств и льготный режим налогообложения. 
Источник: "udmurt.ru"

Последние новости

Найденную в Удмуртии дароносицу 18 века вскрыли специалисты

Стало известно содержание дароносицы 18 века, найденной в Сюмсинском районе Удмуртии.

Председатель Государственного Совета поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня, 16 июня, мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие, доброту и любовь к людям.

Владимир Невоструев поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *