Более двух тысяч самозанятых в Удмуртии направляют страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

Самозанятые граждане освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, поэтому уплачивают только налог на профессиональный доход.

Самозанятые граждане освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, поэтому уплачивают только налог на профессиональный доход. При этом если не платить взносы в СФР, то при достижении пенсионного возраста гражданину может не хватить стажа и пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии. В таком случае самозанятому будет назначена лишь социальная пенсия по старости, причем, на 5 лет позже общеустановленного возраста. Однако он может формировать свою будущую пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Отделение Социального фонда России. В настоящее время в Удмуртии таким образом формируют свои пенсионные права 2 327 самозанятых жителей, 173 уже уплатили взносы в этом году.  

Чтобы начать формировать страховую пенсию, самозанятому необходимо зарегистрироваться в СФР в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно на портале госуслуг, в приложении налоговой службы «Мой налог», а также в клиентской службе Отделения фонда.

  «В 2024 году минимальный размер страховых взносов в СФР для самозанятых составляет 50 798,88 рублей. Эта сумма равна одному году страхового стажа. В случае уплаты взносов в меньшем размере в страховой стаж будет включен период, пропорциональный уплаченным взносам. Максимальный размер добровольного взноса составляет 406 391,04 рублей. Платеж можно перечислить всей суммой сразу или уплачивать по частям — ежемесячно или поквартально», — пояснил заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Удмуртской Республике Сергей Блохин .

Страховые взносы необходимо перечислить до 31 декабря текущего года. Приобретенные коэффициенты и стаж будут отражены на лицевом счете гражданина до 1 марта следующего года. Взносы будут учтены автоматически, поэтому представлять в Отделение СФР документы, подтверждающие платежи, не требуется. Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно на портале госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счета.

Если остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам регионального Отделения Социального фонда России, позвонив по телефону: 8-800-200-13-16 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-четверг с 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 до 16.30)

 

Последние новости

Более 3 тысяч жителей Удмуртии вышли на пенсию досрочно.

Более 3 тысяч жителей Удмуртии вышли на пенсию досрочно в связи с отработкой длительного стажа ОПУБЛИКОВАНО 12.07.2024 09:43 ОБНОВЛЕНО 12.07.

Автомечта: сколько сегодня в реальности стоит автокредит

При ставке рефинансирования ЦБ в 16% (а она скоро вырастет до 18%) каждый, кто рискнет ввязаться в эту авантюру и стать заемщиком — либо отчаянный смельчак, уверенный, что его доходы обгонят инфляцию и ставку кредитования,

В Удмуртии врачи спасли женщину, проведя операцию одновременно с реанимацией

Фото: пресс-служба Минздрава УР В Удмуртии врачи Республиканского клинико-диагностического центра спасли женщину, у которой в результате закрытия основного сосуда сердца произошла клиническая смерть.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *