17.03.2024

Предприятиям Удмуртии возместят часть затрат на проведение научно-исследовательских работ

В 2023 году субсидии были предоставлены двум промышленным предприятиям – Заводу микроэлектронных технологий и компании «Телеком».

В 2023 году субсидии были предоставлены двум промышленным предприятиям – Заводу микроэлектронных технологий и компании «Телеком». Предприятия получили более 5 млн рублей на возмещение затрат для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

Оба производителя сегодня «куют» технологический суверенитет страны и изготавливают приборы и оборудование, аналогичное западному. Так, Заводом микроэлектронных технологий был разработан диагностический прибор для анализа состояния сердечно-сосудистой системы AngioCode-322. Он используется для мониторинга заболеваний, динамики лечения, а также позволяет определить, как влияют лекарственные препараты, БАДы и продукты питания на сердечно-сосудистую систему человека. Разработкой уже заинтересовались медики.

Специалисты компании «Телеком» провели НИОКР по таким видам телекоммуникационного оборудования, как коммутаторы серии NTS, мультиплексоры «Оптик-ТоР», VoIP шлюз Телеком-MG и оборудование радиодоступа AP/CPE. Работы продолжаются. Готовые изделия позволят компании из Удмуртии занять те рыночные ниши, которые оказались свободными после ухода с отечественного рынка зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования

Кроме того, в Удмуртии реализован большой коммерческий НИОКР для сепарации газа, получаемого при нефтедобыче. Она позволяет очистить попутный газ от примесей, нефти, пластовой воды, выделить из него компоненты, которые можно использовать. 

До 2030 года дополнительно будет направлено 120 млрд рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКРов и на расширение промышленной ипотеки.
С 2021 года субсидирование НИОКР, помимо прямых федеральных субсидий по линии Минпромторга Российской Федерации, по решению Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова осуществляется за счет средств регионального бюджета для укрепления технологического суверенитета. Разработанные с такой поддержкой новые технологии и виды продукции, уже запущены в серийное производство. 

Последние новости

Студенты ИППСТ на «Неделе карьеры» в УдГУ

Со 2 по 12 апреля 2024 года в Точке кипения сотрудники Центра международного образования Управления международного образования и сотрудничества проводили видеоконференции для иностранных абитуриентов,

Участие преподавателей Института истории и социологии в работе Общественного совета при Комитете по делам архивов при Правительстве УР

10 апреля 2024 года в читальном зале Государственного архива общественно-политической истории под председательством доцента кафедры политологии,

Состоялось заседание фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртии

Сегодня под председательством  Владимира Бодрова  состоялось заседание депутатской фракции «КПРФ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *