На двух участках трасс в Удмуртии устанавливают освещение по нацпроекту

В 2024 году наружное освещение появится на двух автодорогах Удмуртии. Все участки являются аварийно-опасными, отобранными на основании статистики Управления ГИБДД МВД по УР.

В 2024 году наружное освещение появится на двух автодорогах Удмуртии. Все участки являются аварийно-опасными, отобранными на основании статистики Управления ГИБДД МВД по УР. Работы уже начались. Установка освещения ведется на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

Общая протяженность новых линий освещения составит более 4,2 км.

В Якшур-Бодьинском районе освещение установлено на участке автодороги Якшур-Бодья-Красногорское. Линия проходит по улице Кирова села Якшур-Бодья. Ее протяженность 2,5 км. Монтаж линии освещения полностью завершен – это 90 световых опор из оцинкованного металла. Их срок службы 25 лет.

Второй участок установки – Сарапульский район, автодорога Сарапул-Каракулино. Новая линия освещения пройдет через центральную улицу Платова села Мостовое. Ее протяженность составит 1,72 км. Она проходит рядом с Мостовинской школой. Здесь же расположен Храм Святой Троицы, основанный в 1804 году. Это украшение района, исторический памятник и центр притяжения верующих и ценителей архитектуры. На дороге будут установлены 63 световые опоры. После завершения данных работ, начнется технологическое подсоединение новых линий к электросети. Этот процесс может занять до четырех месяцев.

Объекты устанавливаются по контракту жизненного цикла (КЖЦ) – проектные работы, монтаж оборудования и гарантийное обслуживание выполняются одним и тем же подрядчиком.

«В течение трех мы будем полностью обслуживать данную линию, —поясняет руководитель подрядной организации Денис Черепанов. — Мы более десяти лет работаем с освещением на автомобильных дорогах Удмуртии и более трех лет в данном формате КЖЦ, поскольку вся подготовительная работа, проекты и установка каждого участка от начала и до конца выполняются нашей организацией. Естественно, что при этом мы проводим обследование данных объектов, видим их особенности, учитываем это при проектировании и дальнейшем обслуживании».

Большое значение установка освещения имеет для безопасности местных жителей, считает член Общественного совета при Миндортрансе Удмуртии Анастасия Карманова:

«Оба участка дорог, на которых устанавливаются линии освещения, расположены вдоль региональных трасс, проходящих через населенные пункты. В Якшур-Бодьинском районе освещение идет непосредственно вдоль самого районного центра по улице Кирова. В Сарапульском – через село Мостовое. Мы же понимаем, что региональные трассы – это круглосуточное движение транспорта. А в населенных пунктах – это повышенная опасность для их жителей. Особенно это касается темного времени суток. Поэтому вопрос безопасности участников движения здесь обязательно должен быть решен. Кроме того, это сделает более комфортной жизнь местных жителей».

Напомним, что в 2024 году в рамках нацпроекта в 12 районах республики будет проведен ремонт на 43 дорожных объектах. В том числе в Сарапульском районе в селе Мостовое на улице Советская, и в Якшур-Бодьинском районе в селе Якшур-Бодья на улице Российская. Всего в этом дорожном сезоне запланирован ремонт на 73 дорожных объектах республики, протяженностью 73,2 км.

Последние новости

Более 3 тысяч жителей Удмуртии вышли на пенсию досрочно.

Более 3 тысяч жителей Удмуртии вышли на пенсию досрочно в связи с отработкой длительного стажа ОПУБЛИКОВАНО 12.07.2024 09:43 ОБНОВЛЕНО 12.07.

Автомечта: сколько сегодня в реальности стоит автокредит

При ставке рефинансирования ЦБ в 16% (а она скоро вырастет до 18%) каждый, кто рискнет ввязаться в эту авантюру и стать заемщиком — либо отчаянный смельчак, уверенный, что его доходы обгонят инфляцию и ставку кредитования,

В Удмуртии врачи спасли женщину, проведя операцию одновременно с реанимацией

Фото: пресс-служба Минздрава УР В Удмуртии врачи Республиканского клинико-диагностического центра спасли женщину, у которой в результате закрытия основного сосуда сердца произошла клиническая смерть.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *