Порядок заключения брака

Согласно положениям Конституции Российской Федерации институт брака определяется как союз мужчины и женщины.

Согласно положениям Конституции Российской Федерации институт брака определяется как союз мужчины и женщины.

Процедура государственной регистрации заключения брака имеет важное значение, поскольку посредством нее фиксируется факт образования новой ячейки общества, возникновения у супругов новых прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в  органах  записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация производится посредством составления в Едином государственном реестре соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации брака.

По общему правилу заключить брак вправе мужчина и женщина, достигшие возраста 18 лет, при наличии взаимного добровольного согласия. Для этого им необходимо подготовить совместное заявление о заключении брака и подать его в письменной форме в любой выбранный орган ЗАГС лично или направить заявление в форме электронного документа через Единый или региональный портал государственных и муниципальных услуг.

При этом в указанном заявлении помимо взаимного добровольного согласия на заключение брака, должны быть подтверждены также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В соответствии с законодательством не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками;

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в ЗАГС   необходимо предъявить:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Также за государственную регистрацию заключения брака следует уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Как правило, регистрация брака производится не ранее, чем по истечении 1 месяца и не позднее 1 года со дня подачи заявления.

При наличии уважительных причин или особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака, в том числе  в день подачи заявления.

Бракосочетание производится в присутствии жениха и невесты и по их желанию может производиться в торжественной обстановке.

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации, но также в присутствии брачующихся.

При заключении брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов, или добрачная фамилия каждого из супругов, или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа.

В удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о заключении брака, которое подписывается работником органа ЗАГС и скрепляется печатью органа ЗАГС.

Последние новости

Житель г.Глазова признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица потерпевшей, совершенное с применением пре

18.07.2024 года  Глазовским районным судом провозглашен приговор, которым подсудимый признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица,

За использование чаши резервуара системы противопожарного водоснабжения для забора воды в качестве бассейна для купания детей в нарушение санитарных требований юридическое лицо при

16 июля 2024 года судьей Глазовского районного суда рассмотрен протокол об административном правонарушении в отношении детского оздоровительного лагеря «Алые зори» ООО «Эмки» за нарушение требований СанПин.

Лариса Буранова и Олег Гарин провели совместный приём граждан

В Удмуртии стартовала региональная неделя депутатов Государственной Думы РФ.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *