Молодые работники оборонно-промышленного комплекса встретились с участниками и ветеранами СВО

Источник фото: Пресс-служба ИЭМЗ "Купол" Встреча состоялась 12 января на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Источник фото: Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

Встреча состоялась 12 января на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Это крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, которое создаёт знаменитые средства ПВО, такие как ЗРК «Оса» и «Тор», максимально востребованные в ходе специальной военной операции.

Мероприятие стало частью заводской патриотической повестки и помогло молодым работникам предприятия лучше понять ситуацию в зоне СВО, получив информацию из первых рук от участников и очевидцев событий.

Встреча вызвала интерес рабочих и специалистов, занятых в производстве спецтехники и гражданской продукции, представителей Совета молодёжи и Совета мастеров предприятия. Также были приглашены члены подшефного «Куполу» юнармейского отряда – учащиеся Техникума радиоэлектроники и информационных технологий имени А.В. Воскресенского. Его выпускники встают на защиту страны, отправляясь в действующую армию или работая в ОПК. Все они получил возможность поговорить о событиях, происходящих на границе Украины и России, и задать вопросы ветеранам боевых действий, представителям государственного фонда «Защитники Отечества».

Одной из главных тем для обсуждения стала работа Фонда «Защитники Отечества». Фонд создан 1 июня 2023 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Во всех регионах страны действуют его филиалы. Здесь в режиме одного окна воины и ветераны могут получить поддержку от государства: медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, помощь в образовании, спорте, трудоустройстве, освоении новой профессии. В фонде работают специалисты, которые много времени провели «за ленточкой», матери раненых или погибших бойцов – опытные, профессиональные и неравнодушные люди, которые умеют грамотно вести поисковые действия, адресно решать практически любые вопросы, возникающие у участников СВО или членов их семей.

Как пояснила заместитель председателя Фонда Надежда Мохова, эта организация работает по заявительному принципу. Значит, гражданин должен обратиться в Фонд по своей инициативе, сформулировав вопрос или просьбу. Только после этого начинается поиск индивидуальных решений, включаются меры поддержки. Важно, чтобы общество знало о работе и возможностях Фонда – и проводниками такой информации как раз могут выступить представители патриотических объединений и люди с активной гражданской позицией, такие как работники завода «Купол» и других оборонных предприятий страны.

Источник фото: Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

ИЭМЗ «Купол» поддерживает деятельность военно-патриотических общественных объединений. Так, одним из участников встречи стал ветеран боевых действий, военврач Зульфат Вагапов. Этот уникальный человек единственный в Удмуртии награждён медалью Луки Крымского за медицинскую работу на территории спецоперации. Он рассказал о своей службе в действующей армии, куда в 2022 году пошёл добровольцем, и о волонтёрской работе, которую курирует сегодня. Один из проектов с его участием – курсы народной военной подготовки «Рокот Z». Ижевское отделение «Рокота» проводит лекции и практические занятия по первой медицинской помощи в спорткомплексе ИЭМЗ.

Беседа прошла в режиме «вопрос-ответ». Молодые заводчане интересовались, как боевые действия выглядят «из-за ленточки», с каким настроением солдаты встретили новый год, как правильно собрать посылку бойцам.

Андрей Панько, ветеран боевых действий СВО, координатор филиала «Защитники Отечества» по общественным проектам обратил внимание, что главная ценность для бойцов и самый ожидаемый подарок – письма и открытки (плюс пара банок тушёнки или сгущёнки). Он пояснил, что далеко не всегда солдаты в частном порядке запрашивают «в тылу» действительно необходимые вещи.

«Поэтому Фонд взял на себя обязанность координировать отправку гуманитарной помощи в зону СВО. Мы наладили прямые контакты с командованием воинских подразделений, в том числе с воинскими формированиями из Удмуртии. Такой подход позволяет направлять средства, собранные неравнодушными гражданами, на реально полезные и необходимые бойцам вещи», - подчеркнул Андрей Панько.

Участники встречи оценили её как полезную.

«Нам с коллегами было важно услышать, насколько важна в зоне боевого соприкосновения техника, созданная нашим предприятием, как её оценивают солдаты и местные жители. Кроме того, появились новые идеи, какую помощь наша молодёжная организация может оказать бойцам», - отметил Григорий Селин, бывший юнармеец, сегодня – регулировщик РЭАиП ИЭМЗ «Купол».

Автор
Марат Газизуллин

Последние новости

Найденную в Удмуртии дароносицу 18 века вскрыли специалисты

Стало известно содержание дароносицы 18 века, найденной в Сюмсинском районе Удмуртии.

Председатель Государственного Совета поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня, 16 июня, мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие, доброту и любовь к людям.

Владимир Невоструев поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *