Об ответственности за нарушение законодательства при проведении выборов!

Уважаемые жители Малопургинского района! Согласно законодательству о выборах сотрудники Отдела МВД России «Малопургинский» и аппарата МВД по Удмуртской Республике будут осуществлять охрану избирательных участков,

Уважаемые жители Малопургинского района!

Согласно законодательству о выборах сотрудники Отдела МВД России «Малопургинский» и аппарата МВД по Удмуртской Республике будут осуществлять охрану избирательных участков, а в дни голосования контролировать на них законность и правопорядок. В связи с этим напоминаем, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за посягательства на общественные отношения, связанные с процессом выборов.

Так, КоАП РФ предусмотрена ответственность за: проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах; изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах; проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом; привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнуты на день голосования возраста 18 лет; проведение агитации в формах и методами, которые запрещены федеральным законом.

Кроме того, статьей 141 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Хотелось бы напомнить о том, что к запрещённым формам и методам агитации относятся: изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах; умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму; подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах; нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других, основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом; производство и распространение экстремистских материалов.

Статья 142 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования.

Вышеуказанные деяния не являются исчерпывающими.

За нарушения законодательства Российской Федерации в сфере выборов предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.

Каждый человек должен понимать, что места массового пребывания граждан всегда являются наиболее уязвимыми с точки зрения общественной безопасности. Именно поэтому граждане должны всегда помнить элементарные правила поведения в таких местах:

– не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей;

– соблюдать и поддерживать общественный порядок;

– не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих;

– бережно относиться к сооружениям и оборудованию объектов проведения массового мероприятия;

– вести себя уважительно по отношению к другим гражданам, обслуживающему персоналу, обеспечивающему проведение массового мероприятия, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий;

– выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия;

– парковать автотранспорт в специально отведенных местах;

– при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям сотрудников органов внутренних дел (администрации объекта) или ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдать спокойствие и не создавать паники.

Соблюдение этих всем известных правил поведения в общественных местах позволит гражданам избежать многих неприятностей.

Уважаемые жители Малопургинского района! Надеемся, что в предвыборный период, а также в дни голосований в нашем районе вы проявите уважение к закону, и выборы пройдут без нарушений законодательства и различных эксцессов.

Если Вам стало известно о фактах правонарушений и нарушений выборного законодательства возможно сообщить об этом по телефону 02 (со всех мобильных – 102), 8(34138)4-16-49, 8(3412)419-889 или обратиться к сотруднику полиции, осуществляющему охрану порядка на избирательном участке, в день выборов.

Отдел МВД России «Малопургинский»

Последние новости

Лариса Буранова и Олег Гарин провели совместный приём граждан

В Удмуртии стартовала региональная неделя депутатов Государственной Думы РФ.

Иван Черезов поздравил сотрудников и ветеранов почтовой службы с профессиональным праздником

Заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов принял участие в торжественном мероприятии,

В Мордовии приступили к уборке зерновых культур

Фото: ИА SM-News 12 июля – ИА SM.News. Аграрии Мордовии вслед за южными регионами страны приступили к уборке зерновых.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *