Вынесен приговор в отношении жителя г. Ижевска, за причинение тяжкого вреда здоровью гражданина с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления и применением насилия в

Ленинским районным судом г. Ижевска УР рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя г. Ижевска, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного по ч. 3 ст.

Ленинским районным судом г. Ижевска УР рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя г. Ижевска, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; по ч. 4 ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, то есть вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, совершенное родителем, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления и по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 21 ноября 2023 года подсудимый признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

18 декабря 2021 года в дневное время подсудимый, находясь в БУЗ УР «ГБ № 3 МЗ УР», будучи недовольным действиями потерпевшего, из личных неприязненных отношений, предложил своему двенадцатилетнему сыну, нанести ножом множество ударов потерпевшему ввиду ненадлежащего исполнения им, как врачом, своих обязанностей по отношению к его девятилетнему брату.

Далее подсудимый нанесен потерпевшему удар кулаком в голову, причинив последнему физическую боль, а затем высказал своему двенадцатилетнему сыну требования о нанесении ударов потерпевшему.

После этого двенадцатилетний сын по требованиям своего отца нанес потерпевшему множество (не менее трех) ударов ножом по туловищу, что причинило ему две колото-резаные раны, а также непроникающую колото-резаную рану левой поясничной области.

Смерть потерпевшего не наступила ввиду вмешательства находившихся рядом граждан и вследствие своевременного оказания ему медицинской помощи.

Кроме того, 18 декабря 2021 года в вечернее время подсудимый, находясь на лестничной площадке второго этажа многоквартирного дома, будучи недовольным действиями задержавшего его сотрудника полиции, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в связи с их исполнением, нанес последнему в область лица один удар руками, на запястьях которых были надеты наручники.

Своими действиями подсудимый причинил сотруднику полиции физическую боль и телесное повреждение характера ссадины на лице.

Разрешая вопрос о квалификации действий подсудимого по преступлениям, суд наряду с фактически установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельствами учел также, что объективных доказательств, свидетельствующих о том, что подсудимый действовал с целью лишения жизни потерпевшего и желал этого, не представлено.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что подсудимый не совершил убийство потерпевшего не по независящим от него обстоятельствам, а ввиду того, что его умысел был направлен не на причинение смерти потерпевшему, а на причинение тяжкого вреда здоровью последнего и квалифицировал действия подсудимого по фактически наступившим последствиям, то есть по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания суд учел обстоятельства, смягчающие наказание, по каждому из преступлений: состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, в том числе детей и матери, являющейся инвалидом, за которой подсудимый осуществлял уход, наличие малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, нет.

Подсудимый имеет постоянное место регистрации и жительства, по месту фактического проживания характеризуется удовлетворительно, родственниками - положительно, является единственным родителем своих детей, отягчающие наказание обстоятельства по делу отсутствуют.

Вместе с тем, он ранее судим, состоит на учете в наркологическом кабинете, совершил три умышленных преступления, два из которых относятся к категории тяжких, одно – средней тяжести.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, личности подсудимого, суд не усмотрел оснований для применения положений ч. 6 ст. 15, ст.ст. 53.1 и 64 УК РФ по каждому преступлению, а также ст. 73 и ст. 82 УК РФ.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 111, ч. 4 ст. 150, ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Ленинского районного суда г. Ижевска и окончательно назначено подсудимому наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Потерпевшим – врачом был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого в его пользу компенсацию морального вреда, возмещении материального ущерба (упущенной выгоды в виде неполученной заработной платы), расходов на оплату услуг представителя.

Судом гражданский иск потерпевшего о компенсации морального вреда удовлетворен частично. Взыскано с подсудимого в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате преступления, 500 000 рублей.

Признано за гражданским истом - потерпевшим право на возмещение причиненного в результате преступления имущественного ущерба, с передачей вопроса о размере возмещения гражданского иска в указанной части для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Заявление потерпевшего о взыскании процессуальных издержек удовлетворено.


Последние новости

Найденную в Удмуртии дароносицу 18 века вскрыли специалисты

Стало известно содержание дароносицы 18 века, найденной в Сюмсинском районе Удмуртии.

Председатель Государственного Совета поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня, 16 июня, мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие, доброту и любовь к людям.

Владимир Невоструев поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *