Не проходите мимо савойской капусты
Сюжет Дачные хлопоты Выбирая семена овощей на следующий сезон, не проходите мимо савойской капусты.
Нина Соловьева
Откуда пошло названиеПроисхождение названия савойской капусты противоречивое: одни говорят, что оно связано с итальянским графством Савойя, другие — что оно произошло от французской области Савойя на юго-востоке Франции у подножия Альп. В то же время есть утверждения, что этой французской Савойей владел тот самый итальянский Савойский род.
В простонародье савойскую капусту называют ещё кружевницей, потому что у нее листья гофрированные, пупырчато-пузырчатые — как кружева.
Полезные свойстваСодержащийся в савойской капусте витамин С способствует укреплению иммунитета, а витамины А и Е помогают сохранить здоровье и красоту кожи и волос. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
Водорастворимые витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: гиповитаминоз B влечет за собой целую цепочку функциональных расстройств.
Высокое содержание калия эффективно снижает давление, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, способствует снижению холестерина и сахара в крови
Наличие железа предотвращает анемию.
В савойской капусте содержится глутатион — мощный природный антиоксидант, который защищает наш организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.
Это единственный вид капусты, которая содержит спирт маннит (заменитель сахара), поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Фитонциды и горчичные масла в составе капусты обладают бактерицидными свойствами и помогают снижать воспалительные процессы.
Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает выводить токсины и поддерживать стройность: калорийность продукта всего 28 ккал на 100 г.
Савойская капуста образует не очень крупные и немного рыхлые кочаны. Фото: pxhere.com Кому противопоказана савойская капустаИз-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями — гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.
ОписаниеСавойская капуста образует не очень крупные и немного рыхлые кочаны. Листья гофрированные, кружевные, верхние — грубые, тёмно-зелёные, внутренние — мягкие, нежные с желтоватым оттенком.
Очень холодоустойчива — выдерживает морозы до -8 градусов, поэтому для зимнего хранения смело покупайте позднюю капусту — это в основном гибриды, выведенные совсем недавно: Вироса F1, Надя F1, Аляска F1.
В России, а тем более в Удмуртии, савойская капуста очень долго не могла прижиться. Всё дело в том, что, по сравнению с белокочанной, савойская долго не хранится и совсем не подходит для квашения. Только в последние годы дачники потихоньку начинают к ней привыкать.
Рассада савойской капусты. Фото: greeninfo.ruВо-первых, савойская капуста почти совсем не поражается заболеваниями и вредителями. Во-вторых, совсем даже не правда, что она плохо хранится: в прохладном тёмном месте у меня прекрасно доживает до весны. А вот на засолку, квашение, да на любые зимние заготовки точно не годится — она получается какая-то сухая и горьковатая на вкус.
Зато для горячих блюд лучшего вида капусты, чем савойская, нет, потому что она не имеет крупных твёрдых прожилок. При термической обработке вкус — ближе к цветной капусте. Готовится быстро. Из неё получаются очень вкусные голубцы: листья обдал кипятком — и можно заворачивать (прожилок нет — отбивать не приходится). Особенно хороши для голубцов и всех горячих блюд ранние сорта — Московская кружевница, Петровна и Золотая ранняя. Суп с савойской капустой получается тоже наваристее, чем с белокочанной. И тушёная она вкуснее и нежнее… Многие хозяйки из савойской капусты готовят вкуснейшие овощные котлеты.
Из савойской капусты получаются очень вкусные голубцы. Фото: edimdoma.ruВ приготовление идут только созревшие кочаны. Зелёные несформировавшиеся листья не годятся для еды — горчат, долго варятся, одним словом — невкусные.
Сажайте нежную савойскую капусту для супов и голубцов — не пожалеете…
Кстати, зимой в супермаркетах Удмуртии савойскую капусту продают по цене 250-300 руб./кг — в 10 раз дороже белокочанной.
Фото: pxhere.com.Последние новости
Юрист Южалин рассказал, как новогодние праздники отразятся на зарплате в Удмуртии
Жителям Удмуртии рассказали, как длинные выходные отразятся на их зарплате Январь — это обычно самый короткий месяц работы в году, так как в нем выпадает множество выходных.
Об опасности схода снега с крыш предупредили жителей Удмуртии
Жителям Удмуртии из-за оттепели угрожает падающий с крыш снег Из-за неблагоприятных погодных условий существует риск падения снега и льда с крыш зданий.
Доктор Помосов рассказал жителям Удмуртии, чем опасен «синдром праздничного сердца»
«Синдром праздничного сердца» может быть смертельно опасен для жителей Удмуртии Врачи Удмуртии рассказали о рисках, связанных с так называемым «синдромом праздничного сердца».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований