18.03.2024

Руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике приняла участие в радиоэфире ТРК «МояУдмуртия»

Руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике приняла участие в радиоэфире ТРК «МояУдмуртия».

Руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике приняла участие в радиоэфире ТРК «МояУдмуртия».

15 марта  2024 года в эфире радио  ТРК «Моя Удмуртия» руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина и министр имущественных отношений республики Анна Боталова рассказали об организации и результатах работы в регионе по выявлению правообладателей объектов недвижимости в рамках Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ.

- Некоторые граждане, являющиеся собственниками объектов недвижимости, наверняка сталкивались с тем, что в полученной ими выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не было данных о собственнике. Либо другая ситуация, когда, например, владеющие недвижимостью правообладатели не получают налоговые уведомления. Как такое может быть?

 

- Одной из основных причин отсутствия в ЕГРН сведений о правообладателе недвижимости или их неактуальность является то, что владелец просто не обращался за государственной регистрацией права собственности. Поэтому, если гражданин не обращался в Управление Росреестра по Удмуртской Республике с соответствующим заявлением, следовательно, информация о нем будет отсутствовать в ЕГРН.

Похожая ситуация связана с ранее возникшим правом. При этом  право собственности, возникшее до 31 января 1998 года, считается юридически действительным, несмотря на отсутствие его государственной регистрации в ЕГРН. Процедура регистрации права собственности носит заявительный характер. Однако если собственник хочет подарить или продать такой объект недвижимости, ему необходимо зарегистрировать на него свое право. Или, к примеру, требуется подтверждение права на объект недвижимости в настоящее время. Подтвердить право можно, обратившись за регистрацией права собственности, в результате которой будет выдана выписка из ЕГРН на актуальную дату.

При этом, обращаю внимание, за регистрацию ранее возникшего права госпошлина не взимается. 

В конце июня 2021 г. вступил в силу закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

 

- Что такое ранее учтенные объекты недвижимости?

- К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, которые поставлены на учет  земельными комитетами, БТИ, уполномоченными органами и в отношении которых были выданы правоустанавливающие документы (государственные акты, свидетельства) до 31 января 1998 года.  К  ним относятся земельные участки и объекты капитального строительства — здания, сооружения, объекты незавершённого строительства, помещения.

-Наличие каких документов позволит внести сведения в ЕГРН об объектах как ранее учтенных?

- Основанием для внесения в ЕГРН сведений о земельных участках как ранее учтенных  являются следующие документы – государственный акт или свидетельство о праве собственности, решение уполномоченного органа о предоставлении участка и др.

В отношении ранее учтённых объектов капитального строительства признаются документы, устанавливающие или подтверждающие право на них, выданные до 31.01.1998 органами БТИ.

- Как реализуется данный закон в республике?  

- В Удмуртской Республике полномочиями  по проведению мероприятий в целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления. Они в результате межведомственного взаимодействия используют полученные сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости органы местного самоуправления проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в  Управление Росреестра по Удмуртской Республике заявления о внесении в реестр недвижимости соответствующих сведений о правообладателе.

Правообладатели вправе самостоятельно обратиться в регистрирующий орган через МФЦ  для внесения сведений о ранее учтенных объектах и регистрации своих прав на такие объекты.

Государственная пошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Однако следует обратить внимание, что зарегистрировать ранее возникшее право на объект недвижимости можно, если сведения о нем содержатся в ЕГРН, то есть если объект поставлен на кадастровый учет. В случае если гражданин не знает, внесены ли в ЕГРН сведения об объекте недвижимости, это можно проверить с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Минимуществом совместно с региональным Росреестром, филиалом ППК «Роскадастр», органами местного самоуправления и МФЦ в течение 2023 года проведены выездные приемы граждан. Мероприятия прошли в 38 районных центрах и 88 населенных пунктах республики. В результате за 2023 год региональным Росреестром зарегистрировано свыше 25 тыс. прав собственности граждан и юрлиц, что в 2 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Специалистами снято с кадастрового учета свыше 75 тыс. объектов недвижимости - неактуальных, разрушенных и т.д.

- За время реализации закона о выявлении правообладателей сколько прав зарегистрировано управлением?

 - В Удмуртской Республике по состоянию на начало проведения работ в рамках реализации 518-ФЗ ( 29.06.2021 г .) более 424 тысяч объектов недвижимости значились без зарегистрированных прав.

За время реализации закона о выявлении правообладателей управлением зарегистрировано прав в отношении более чем 48,5 тыс. объектов недвижимости, в отношении 2 717 объектов недвижимости по республике внесены сведения о выявленных правообладателях.

Исключены из ЕГРН сведения почти о 123 тыс. объектах недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом, уничтожением.

- Куда обратиться собственнику за регистрацией ранее возникшего права?

- Для государственной регистрации ранее возникшего права в ЕГРН нужно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости. Либо воспользоваться электронной регистрацией с помощью сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru .

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в реестр недвижимости контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Благодаря чему орган регистрации прав сможет оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления. Кроме того, регистрация прав на ранее учтенный объект недвижимости позволит  обеспечить согласование с правообладателями местоположения границ смежных земельных участков в целях предупреждения возникновения земельных споров.

Также участники передачи ответили на ряд вопросов слушателей, поступивших в рамках прямого эфира.

Последние новости

Студенты ИППСТ на «Неделе карьеры» в УдГУ

Со 2 по 12 апреля 2024 года в Точке кипения сотрудники Центра международного образования Управления международного образования и сотрудничества проводили видеоконференции для иностранных абитуриентов,

Участие преподавателей Института истории и социологии в работе Общественного совета при Комитете по делам архивов при Правительстве УР

10 апреля 2024 года в читальном зале Государственного архива общественно-политической истории под председательством доцента кафедры политологии,

Состоялось заседание фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртии

Сегодня под председательством  Владимира Бодрова  состоялось заседание депутатской фракции «КПРФ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *