В Воткинске открыли для прихожан восстановленный Благовещенский собор

Фото: пресс-служба Воткинского завода 2024 год начался знаковым событием для города Воткинска и Удмуртской Республики – был открыт для прихожан восстановленный Благовещенский собор.

Фото: пресс-служба Воткинского завода 2024 год начался знаковым событием для города Воткинска и Удмуртской Республики – был открыт для прихожан восстановленный Благовещенский собор. Об этом сообщила пресс-служба Воткинского завода.

2 января в Благовещенском соборе Воткинска состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. После этого прошла церемония «Перенесения мощей воткинских новомучеников – отца Николая Чернышова и его дочери Варвары» из нижнего в верхний храм, где они останутся навсегда.

А в рождественскую ночь с 6 на 7 января состоялось торжественное открытие верхнего храма собора, знаменующее окончание его восстановления, и прошла первая Божественная литургия.

Настоятель собора протоиерей Алексий Белоногов отметил: «Возрождение храма – это заслуга многих. Жителей Воткинска, которые помогали своим трудом или средствами, отданными в качестве пожертвований или оплаты обеден, свечек; администрации города; предприятий, в особенности – Воткинского завода; предпринимателей. Можно сказать, что собор восстановили всем миром».

ФАКТ

В Благовещенском соборе Воткинска был крещён великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский.

1/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 2/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 3/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 4/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 5/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 6/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 7/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода 8/8 Фото: пресс-служба Воткинского завода История

Николай Чернышев родился в 1853 году. Был священником в Благовещенском соборе. С 1914 года и до своей гибели – Благочинный Воткинской и Галевской волостей.

Отец Николай учредил Воткинское общество трезвости и стал его председателем. Его труды на этом поприще были успешны. Пьянство среди рабочих Воткинского завода пошло на убыль.

В семье Чернышевых было четверо детей. Однако супруга отца Николая Юлия Ивановна скончалась рано. Овдовев, он в последнее время проживал со своей младшей дочерью Варварой, 1888 года рождения. Варя выросла особенно преданной отцу и сознательно не выходила замуж, решив посвятить себя всецело служению Церкви и упокоить старость своего родителя.

Наступили революционные дни 1917 года. Власть в посёлке перешла к большевикам. В 1918 году произошло Ижевско-Воткинское восстание. Отец Николай и его дочь Варвара не были безучастны к нуждам паствы. Осознавая всю опасность своего положения, священник исполнял свой пастырский долг – напутствовал раненых, поддерживал малодушных, оказывал активную помощь восставшим, помогая им материально. Его дочь Варвара трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за ранеными. Большевики стянули огромные силы в район восстания, чтобы подавить его, и через 100 дней в посёлок вошли красные.

13 декабря 1918 года «за участие в сборе на нужды Народной армии и за знакомство с Юрьевым» священник отец Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы. 2 января 1919 года расстреляны на берегу пруда (напротив нынешнего Музея-усадьбы П.И. Чайковского). Сначала была расстреляна Варвара. Затем казнили и отца.

В апреле 1919 года, воткинцы отыскали тело своего любимого батюшки и его дочери и устроили в Благовещенском соборе всенародное прощание.

Последние новости

Найденную в Удмуртии дароносицу 18 века вскрыли специалисты

Стало известно содержание дароносицы 18 века, найденной в Сюмсинском районе Удмуртии.

Председатель Государственного Совета поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня, 16 июня, мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие, доброту и любовь к людям.

Владимир Невоструев поздравил мусульман Удмуртии с праздником Курбан-байрам

Сегодня мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам. Этот священный праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества ислама — милосердие,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *