7,5 тысяч жителей Удмуртии обратились в больницы после укусов клещей

7,5 тысяч жителей Удмуртии обратились в больницы после укуса клещей. 14 из них заболели энцефалитом и боррелиозом.

7,5 тысяч жителей Удмуртии обратились в больницы после укуса клещей. 14 из них заболели энцефалитом и боррелиозом. Такова статистика. . Впереди хорошая погода и риск испортить себе прогулку на свежем воздухе велик. Что рекомендуют санврачи расскажет Альфия Варнавьева. 

Юлия пятая в очереди в лаборотарри Роспотребнадзора. По утрам здесь всегда людно. И у каждого с собой образец для исследования. Юлия клеща сняла с сына, он принес кровососа домой в тренировки.

Юлия

"Первый раз в жизни в моей семье такая ситуация. Поэтому я сюда сразу приехала, на собаке тоже клещей снимаем, опыт есть. На ребенке также ниточкой тихонько вытащили".

Роман тоже в этом году встретился с клещем. На спортивном сплаве. Говорит, повезло. Быстро обнаружили.

Роман

"И видимо он на спасжилет заполз, и я поднял и он на шею пересел. Присосался. Но жена быстро пинцетом отковыряла".

В лабораториях Удмуртии в этом сезоне исследовали уже 5,5 тыс клещей. Из них у 1830 кровососов обнаружили возбудителей боррелиоза, а у 100  — возбудителей энцефалита.

Анастасия Сидорова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии

"На данный момент подозрение на клещев энцефалит в 33 случаях, на боррелиоз в 36. Подтревржденый случай заболевания  — 6 энцефалит, боррелиозом 8 случаев."

За медицинской помощью в больницы республики после укуса клещей обратились 7,5 тыс человек, среди них 1600 детей. Эти данные на 13% ниже аналогичного периода прошлого года. Специалисты считают, снижение идет благодаря увеличению бдительности граждан.

Лариса Аненкова, заведующая лабораторией вирусных и особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии Удмуртии

"Материал у нас забирается напрмиер сегодня. Результат будет завтра после 2х. Результаты по смс сообщению либо по звонку в лабораторию.Либо клинт может обратиться и получить справку в самой лабюоратории, где сдавал клеща".

Работают лаборатории в будни и в выходные. Приносить клещей советуют с утра.

Альфия Варнавьева

"Клещи могут быть заразными и для животных. Поэтому с прошлого года здесь в лаборатории проверяют кровососов на наличие возбудителей пироплазмоза. Это заболевание для четвероногих так же опасно, как для нас клещевой энцефалит".

Последние новости

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Рабочая комиссия нацпроекта проверила ход ремонта улицы Колхозная в селе Малая Пурга

Рабочая комиссия, в составе заказчика работ – Администрации Малопургинского района, подрядчика – ООО «ДСК «Лидер», независимого стройконтроля, специалистов ФКУ «Прикамье» (Росавтодор), представителя ОНФ в Удмуртии,

О проведении вебинара для НКО!

Главное управление Минюста России по Нижегородской области продолжает участие в цикле обучающих вебинаров,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *