Более 1000 пациентам поставили диагноз «бронхиальная астма» за год в Удмуртии

Около 22 тысяч жителей Удмуртии страдают от бронхиальной астмы Одним из признаков астмы является свистящее дыхание.

Около 22 тысяч жителей Удмуртии страдают от бронхиальной астмы

Одним из признаков астмы является свистящее дыхание. Фото: elements.envato.com

За 2023 год в Удмуртии число пациентов с диагнозом «бронхиальная астма» выросло более чем на тысячу человек. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Всего под наблюдением врачей с астмой находится около 22 тысяч пациентов. Основными причинами развития этой болезни являются курение, неправильное питание, грязный воздух и недолеченные простудные заболевания. А главными признаками уже появившейся бронхиальной астмы – свистящее дыхание и одышка, с которой раньше не сталкивались.

«Давно известно, что за год курения табака в легкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Но и альтернативные способы курения, такие как электронные сигареты и вейпы, не менее опасны – в жидкостях содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышают риски развития бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких. Курильщики из-за сниженного более подвержены инфекционным заболеваниям, которые часто переходят в пневмонии» , – сказал главный внештатный нарколог Минздрава Удмуртии, главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

Виола Романова

Последние новости

В Уфе состоится фестиваль продуктов «Наш Бренд»

С 28 по 30 ноября в Уфе пройдет VIII специализированная выставка, фестиваль продуктов «Наш Бренд».

Участок под многоэтажку на перекрестке Ленина – Орджоникидзе продадут в Ижевске

Начальная цена лота составляет 25,8 млн руб. Торги пройдут 28 июля. Фото: Дом.рф 28 июня пройдут торги по продаже земельного участка площадью 0,25 га на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе в Ижевске.

Челюстно-лицевые хирурги 1 РКБ успешно провели операцию по удалению варикозно-расширенных вен нижнего века глаза

Фото: пресс-служба Минздрава УР Челюстно-лицевые хирурги Первой республиканской клинической больницы успешно провели операцию по удалению варикозно-расширенных вен нижнего века глаза Об этом сообщила пресс-служба Минздра

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *