Бронхиальную астму за год выявили у более тысячи жителей Удмуртии

В России с 6 – 12 мая отмечается Неделя сохранения здоровья лёгких, посвящённая Всемирному дню борьбы с астмой.

В России с 6 – 12 мая отмечается Неделя сохранения здоровья лёгких, посвящённая Всемирному дню борьбы с астмой.

Бронхиальная астма – одно из самых серьёзных и распространённых заболеваний лёгких. В Удмуртии, по данным за 2023 год, с таким диагнозом под наблюдением врачей находятся около 22 тысяч человек. За прошлый год количество пациентов, страдающих от астмы, выросло более чем на 1000 человек.

​Врачи отмечают, что причин развития астмы много - курение, в том числе и вейпов, неправильное питание и гиподинамия, недолеченные простудные заболевания и бронхиты, загрязнение воздуха в городах и др.

«Давно известно, что за год курения табака в лёгкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Но и альтернативные способы курения, такие как электронные сигареты и вейпы, не менее опасны – в жидкостях содержаться токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышают риски развития бронхиальной астмы и обструктивной болезни лёгких. Курильщики из-за сниженного более подвержены инфекционным заболеваниям, которые часто переходят в пневмонии», - говорит главный внештатный нарколог Минздрава Удмуртии, главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

Ещё одним из факторов, провоцирующим развитие астмы, считается аллергия. Попадая в организм человека, аллергены запускают реакции, вызывающие воспалительный процесс в слизистой бронхов.

Если у вас внезапно появились такие симптомы, как свистящее дыхание в ночное и утреннее время, при физической нагрузке, на холодном воздухе, при контакте с аллергенами, а также отдышка, с которой раньше не сталкивались, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Последние новости

Победителей и призеров интеллектуальных конкурсов и олимпиад наградили в Удмуртии

Фото: udmurt.ru Победителей и призеров чествовали в столице республики.

В Пхеньяне завершили строительство Центральной школы по подготовке кадров ТПК

Торжественное окончание стройки посетил национальный лидер Северной Кореи.

Более 800 тысяч рублей отсудила у медиков ижевчанка за катаракту после лечения глаз

Ижевчанка получит крупную компенсацию за некачественную медицинскую услугу Суд апелляционной инстанции в Удмуртии удовлетворил иск потребителя о взыскании компенсации за некачественную медицинскую услугу.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *