Ижевчанам рассказали, какие аутоиммунные заболевания грозят после ОРВИ

Невролог и кандидат медицинских наук рассказал как их предотвратить Никита Лукин Фото: Envato Elements Екатерина Демьяновская — невролог и кандидат медицинских наук, рассказала RT ,

Невролог и кандидат медицинских наук рассказал как их предотвратить Никита Лукин

Фото: Envato Elements

Екатерина Демьяновская — невролог и кандидат медицинских наук, рассказала RT , что происходит с организмом во время ОРВИ и как имунная система может работать против нас.

ОРВИ — в первую очередь угроза нашему здоровью, из-за которой в организме происходит защитная реакция. В дело вступают Т-лимфоциты и В-лимфоциты: первые уничтожают инфицированные клетки, а вторые нацелены уже на сам вирус. На помощь к ним также приходят макрофаги и поглощают частицы вируса.

Все эти механизмы складываются в команду, благодаря которой мы побеждаем инфекцию и восстанавливаемся. Но иногда наших стражей здоровья заносит и помимо вируса они могут начать атаковать наши же ткани в организме. С этого момента и развивается аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунные заболевания страшны тем, что могут бить по-разному. Например, при ревматоидном артрите достанется суставам, а при красной волчанке сразу коже, почкам, легким.

Воспаление, которое никак не закончится либо какая-то явная реакция — с этого и начинает развиваться аутоиммунная угроза. Снизить риск можно обычным походом к специалисту и соблюдением всех врачебных предписаний.

«Помимо этого, важно поддерживать общее состояние здоровья: соблюдать здоровый образ жизни, избегать излишнего стресса, правильно питаться и поддерживать физическую активность», — заключила невролог.

Последние новости

Открыт прием заявок на XX Юбилейную премию в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина

Премия, учрежденная в 2004 году, ежегодно собирает представителей ведущих финансовых структур и компаний реального сектора экономики и проводится совместно с Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике,

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *