Начало дачного сезона – профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове напоминает о том,

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове напоминает о том, что с наступлением теплой весенней погоды начнётся активный период жизнедеятельности лесных грызунов - источников возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее - ГЛПС). В это же время осуществляется массовый выход населения для работ на садово-огородных участках, на отдых в лес, на природу.

Удмуртская Республика относится к территориям, эндемичным по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом из-за наличия переносчиков возбудителей этих инфекций и наличия в природе условий для их сохранения и размножения, а также клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу.

Активность природных очагов этих инфекций одна из самых высоких в Российской Федерации и прогноз природно-очаговых инфекций на предстоящий эпидсезон 2024 года остается неблагоприятным.

ГЛПС очень распространенное заболевание среди природно-очаговых инфекций. В 2023 году число заболевших ГЛПС по Удмуртии составило 594 человека, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 40,04, превышает соответствующий показатель по РФ (3,47) в 11,4 раза. У детей до 14 лет зарегистрировано 18 случаев заболевания, показатель на 100 тысяч населения - 6,44, что ниже по сравнению с 2022 годом (14,87), но превышает соответствующий показатель по РФ в 9,7 раз.

Случаи заболеваний ГЛПС регистрировались на 28 административных территориях республики (в 23 районах и 5-ти городах). Все случаи заболеваний ГЛПС лабораторно подтверждены. В динамике заболеваемости по месяцам заболеваемость ГЛПС отмечалась с мая по октябрь. Пик заболеваемости наблюдался в июле 2023 года.

Среди заболевших ГЛПС в возрастной структуре преобладали лица 30-39 лет (26,3%), максимальный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения наблюдался в возрастной группе 18-29 лет (48,9%).

50% случаев заболеваний ГЛПС были связаны с бытовым путем заражения по месту жительства; 27% - с посещением садоогородов; 22% - с посещением леса.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания - вирус - устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде. Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны: полевая мышь, серая и черная крысы, из них основной распространитель заболевания - рыжая полёвка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заражение человека происходит через слизистые оболочки дыхательных путей: при вдыхании инфицированной пыли при уборке садового домика в начале дачного сезона, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселённых грызунами, без соблюдения мер защиты, при сборе ягод, грибов, при сборе хвороста, при сенокосах, перевозке сена и соломы во время работы на фермах; через поврежденные кожные покровы при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Наиболее часто заражение людей происходит при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды.

Со времени заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная и мышечная боль, слабость, покраснение лица, склер, сыпь на туловище, возможны носовые и желудочно-кишечные кровотечения, жажда и сухость во рту. Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, количество выделяемой мочи резко уменьшается, в ней может появиться кровь. В тяжелых формах течения болезни возможен летальный исход.

Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции. В настоящее время специфическая профилактика ГЛПС, к сожалению, отсутствует, вакцина пока не разработана. Профилактические мероприятия направлены, в основном, на истребление грызунов, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Для справки:

Число случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2023 году было зарегистрировано на 4-х административных территориях и составило 10 случаев: Балезинский район - 2 случая; Кезский район - 3 случая, Ярский район - 3 случая, г.Глазов - 2 случая.

Не зарегистрированы случаи ГЛПС в 2023 году в Глазовском и Юкаменском районах, не регистрируются уже четвертый год (с 2020 года).

Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 2023 г.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 2022г.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 2021г.

Глазов

2,58 (2 случая)

-

-

Глазовский р-н

-

-

-

Ярский р-н

25,71 (3 случая)

8,42 (1 случай)

-

Юкаменский р-н

-

-

Кезский р-н

15,54 (3 случая)

53,87 (10 случаев)

15,92 (3 случая)

Балезинский р-н

7,00 (2 случая)

11,85 (4 случая)

-

ГЛПС наносит серьёзный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- После зимы в дачных домиках и подсобных помещениях проведение уборки только влажным способом, проветривание дачных помещений, сушка постельных принадлежностей на солнце в течение 2-3 часов, обработка посуды дезинфицирующим средством или кипятком.

- Работа в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках.

- Хранение продуктов питания в плотно закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, повреждённые грызунами.

- Обеспечение грызунонепроницаемости жилых и рабочих помещений.

- Не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, травы и строительного мусора в садоогородах и прилегающих к ним территориях, которые могут стать местом обитания грызунов.

- Проведение постоянной работы по уничтожению грызунов на садовых и дачных участках. При использовании отравленных приманок, надо помнить о безопасности людей и особенно детей: размещать их надо в укромных труднодоступных местах.

Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие чёткой инструкции по использованию и наличию государственной регистрации препарата.

- Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой), не прикасаться не защищёнными руками к живым или погибшим грызунам.

Все эти простые рекомендации позволят избежать заражения.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Берегите своё здоровье!

Важно:

Мероприятия по профилактике ГЛПС регламентированы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Обращаем особое внимание руководителей садоводческих некоммерческих товариществ, граждан, имеющих садоогородные участки, на необходимость проведения дератизационной обработки территорий и помещений. Этот вид профилактики наиболее эффективен.

Согласно п.1617 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане обеспечивают:

- благоустройство территорий участков и прилегающих территорий;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек. 

Последние новости

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Рабочая комиссия нацпроекта проверила ход ремонта улицы Колхозная в селе Малая Пурга

Рабочая комиссия, в составе заказчика работ – Администрации Малопургинского района, подрядчика – ООО «ДСК «Лидер», независимого стройконтроля, специалистов ФКУ «Прикамье» (Росавтодор), представителя ОНФ в Удмуртии,

О проведении вебинара для НКО!

Главное управление Минюста России по Нижегородской области продолжает участие в цикле обучающих вебинаров,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *