Профилактика йододефицита

Профилактика йододефицита   Йод – важный микроэлемент, который нужен для образования гормонов щитовидной железы, незаменимых для полноценной работы человеческого организма.

Профилактика йододефицита

 

Йод – важный микроэлемент, который нужен для образования гормонов щитовидной железы, незаменимых для полноценной работы человеческого организма.

 

Гормоны щитовидной железы необходимы для образования нервной ткани у плода,   для полноценного развития центральной нервной системы в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Практически в течение                            1-го месяца беременности, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа, он получает гормоны от матери, поэтому особенно важно, чтобы функция щитовидной железы матери и образование гормонов в материнском организме было нормальным. Последствия йододефицита включают в себя как мертворождения, самопроизвольные аборты, возникновение врожденных аномалий у плода при тяжелом йододефиците, хронический йододефицит может привести к развитию умственной                                и физической отсталости детей, кретинизму.

 

Йододефицит приводит к нарушению интеллектуального развития детей и подростков, увеличению щитовидной железы, образованию узлов, а также к развитию практически всех заболеваний щитовидной железы, вплоть до злокачественных новообразований.

 

Гормоны щитовидной железы также оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, систему крови и половую функцию человека.

 

Особенно опасно то, что заболевания щитовидной железы могут не проявляться ярко клинически и пациенты обращаются к врачу только при возникновении каких-либо сложных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы или нарушением фертильной функции.

 

Йод поступает в организм человека извне, с водой или пищей. Причем потребность в йоде увеличивается с возрастом, самая высокая потребность в этом микроэлементе –                                      у подростков и беременных женщин.

 

Суточная потребность в данном элементе составляет:

— 90 мкг — для детей до 5 лет;

— 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;

— 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;

— 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

 

Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента                                        в продуктах питания, производимых в данной местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.

 

В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Среднее потребление йода населением РФ намного ниже рекомендуемого, и составляет 40-80 мкг в сутки. В Удмуртской Республике исследования, посвященные выявлению йододефицита были проведены                              в 1998 году, и показали, что в Удмуртии имеет место легкая и умеренная йодная недостаточность.

 

Самым простым способом восполнить дефицит йода в питании населения является использование йодированной соли. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года. Это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Йодированную соль невозможно передозировать.

 

В настоящее время изменения, внесенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», позволили обеспечить обязательное использование йодированной соли в организованном питании детей.

 

Медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует. Йодирование соли не влияет на вкус или запах соли, а также продуктов, содержащих йодированную соль, и, следовательно, позволяет сохранить потребительские свойства блюд, соответствуя высоким требованиям потребителей. Кроме того, использование соли, йодированной йодатом калия, способствует улучшению качества хлеба и выпечки, предупреждению развития картофельной болезни и плесневения, повышению санитарно-микробиологической безопасности хлебобулочных изделий.

 

Вопреки распространенному мнению йодат калия не улетучивается при термической обработке продуктов, практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли и способен сохранять в соли йод до 12 месяцев.

 

Использование йодированной соли позволяет полностью восполнить дефицит йода, имеющий место в нашей местности, без дополнительного применения препаратов йода или пищевых добавок, содержащий йод.

 

Для сравнения чтобы восполнить дефицит йода необходимо съедать в день 100 граммов морской капусты, 5 кг грецких орехов, 300 г морской рыбы.

 

В тоже время в 1 капле йода содержится 1000 мкг йода, а в 1 мл йода – 48 капель, поэтому использование йодной сетки для профилактики йододефицита НЕДОПУСТИМО, так как приводит к передозировке йода и может привести к развитию йодиндуцированных заболеваний щитовидной железы.

 

Применение йодированной соли полезно, безопасно и важно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

 

Последние новости

Глава Удмуртии призывает студентов вернуться в регион

Власти Удмуртии стремятся привлечь молодых специалистов для развития региона.

Реализация программы повышения надежности электросетевого комплекса Удмуртии

В Удмуртской Республике обсуждаются меры по улучшению газоснабжения и производительности труда.

Удмуртия: более 719 тысяч прививок от гриппа сделано на 22 ноября

Общие данные о вакцинации в республике показывают активное участие населения.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Набережных Челнах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *