Профсоюз медработников добился отмены распоряжения Минздрава Удмуртии

Верховный суд республики восстановил права медиков Глазовской межрайонной больницы.

Верховный суд республики восстановил права медиков Глазовской межрайонной больницы.

Ижевск. Удмуртия. Профсоюз медработников «Действие» добился отмены распоряжения Минздрава Удмуртии, регулирующего «ковидные» выплаты. Об этом сообщается в соцсетях независимого профсоюза .

Напомним, ранее медработники детского инфекционного отделения в Глазове пожаловались на нарушение трудовых прав . Медсёстры и санитарки пожаловались на низкие зарплаты, бездействие надзорных инстанций, отсутствие надбавок за работу с ковидными пациентами и отсутствие положенных специальных соцвыплат. Им даже пришлось записать видеообращение к президенту России.

В «Действии» пояснили, что ещё в августе 2022 года в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 1268, устанавливающего порядок предоставления компенсационных выплат в размере 25% от оклада отдельным категориям медицинских работников, Минздрав Удмуртии принял распоряжение № 1222, которым утвердил как список медицинских организаций, участвующих в оказании помощи пациентам с коронавирусом, так и перечень должностей, которым эта выплата полагается.

«Хотя по федеральному закону, Минздрав Удмуртии должен был только утвердить перечень медицинских организаций. По сути, своим правовым актом Минздрав Удмуртии ограничил в праве на получение тех категорий медицинских работников, кто фактически участвовал в оказании такой помощи в период пандемии. Одна из таких многочисленных категорий лиц — медицинские сёстры палатные детского инфекционного отделения при Глазовской межрайонной больницы», — говорится в сообщении профсоюза.

Он обратился с соответствующим административным иском в Верховный суд Удмуртии о признании распоряжения Минздрава Удмуртии № 1222 незаконным в части утверждения перечня должностей. После очередного судебного заседания, состоявшегося 1 февраля, административный ответчик в лице Минздрава издал распоряжение № 158, которым исключил должности медицинских работников из приложения распоряжения № 1222.

«По сути, теперь, как того и требует федеральное законодательство, медицинская организация вправе самостоятельно устанавливать список должностей медицинских работников, кто фактически участвует в оказании помощи пациентам с Covid-19. Собственно, чего и требовал профсоюз "Действие". Приятным бонусом служит и пункт 3 распоряжения № 158, которым устанавливается начало действия правоотношений с августа 2022 года», — отмечается в сообщении независимого профсоюза.

Дмитрий Стрелков
журналист Фото: пресс-служба Минздрава УР

Последние новости

Открыт прием заявок на XX Юбилейную премию в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина

Премия, учрежденная в 2004 году, ежегодно собирает представителей ведущих финансовых структур и компаний реального сектора экономики и проводится совместно с Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике,

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *