27.03.2024

В Удмуртии с начала года зарегистрировано 32 случая заражения геморрагической лихорадкой

На улице еще сугробы, а дачники уже мечтают о богатых урожаях, готовят рассаду, а самые заядлые огородники уже начинают работать на своих сотках.

На улице еще сугробы, а дачники уже мечтают о богатых урожаях, готовят рассаду, а самые заядлые огородники уже начинают работать на своих сотках. Супруги Кутдусовы первым делом решили накидать снег в теплицу. Так, говорят, земля напитывается влагой. А как только сойдет снег, работы на огородах прибавитcя в разы.

Гузалия Кутдусова:

Убираем сухие листья, огород чистим от всякого мусора, сорняков, готовим грядки, копаем огород.

Усердно работая на своем огороде или прибирая садовый домик, не стоит забывать об элементарных мерах предосторожности — надевать перчатки, маску или респиратор, иначе можно подцепить опасную инфекцию — геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Разносчиками этого опасного вируса являются грызуны.

Светлана Андреева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе республиканской инфекционной клинической больницы:

Два пути у нас заражения — это воздушно-полевой и контактно-бытовой. Воздушно-полевым мы заражаемся, когда разбираем гаражи, убираем свои садовые участки, наводим там весной порядок, иногда не соблюдая меры профилактики, а контактно-бытовой это когда экскременты мышей попадают на пищевые продукты, мы потом употребляем их в пищу и можем инфицироваться.

С начала года в Удмуртии уже зарегистрировано 32 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В прошлом году за такой же период, заболевших было меньше. По данным Роспотребнадзора, прогноз на этот год неблагоприятный — погодные условия способствовали выживаемости грызунов.

Татьяна Поздеева, заместитель главного врача по поликлинике республиканской инфекционной клинической больницы:

Заболевание, конечно, серьезное, потому что бывают осложнения такие, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому все пациенты с ГЛПС должны обратиться к врачу, врач уже определит тактику лечения, надо его госпитализировать.

Светлана Огородникова, корреспондент:

В республиканской инфекционной клинической больнице с начала этого года от гемогорагической лихорадки с почечным синдромом уже пролечилось 19 пациентов. Из них 16 взрослых и трое детей, инфекция эта очень коварная, вакцина от нее до сих пор не разработана.

Чтобы сдержать рост заболевания, необходимо проводить обработку территорий и помещений от грызунов — напоминают медики. Это тоже поможет снизить риск заразиться опасной инфекцией, первые признаки которой очень похожи на обычную простуду.

Моя Удмуртия

Последние новости

Отряд спасателей из Удмуртии выехал на помощь в Тюмень

Специалисты будут помогать коллегам и жителям затопленных территорий Спасатели везут лодки, палатки, генераторы.

Профориентационное мероприятие для студентов 4 курса Ижевского промышленно-экономического колледжа

Сегодня в Институте права, социального управления и безопасности провели профориентационное мероприятие для студентов 4 курса Ижевского промышленно-экономического колледжа,

В Москве состоялась выставка EXPOELECTRONICA 2024

C 16 по 18 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась международная выставка электроники ExpoElectronica.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *