Жителям Удмуртии рассказали, как излечиться от храпа

Врач-сомнолог поделился причинами возникновениями храпа и возможными опасностями Марина Орехова Храп может быть опасен, если его вовремя не излечить Фото: Архив КП В беседе с RT врач-сомнолог,

Врач-сомнолог поделился причинами возникновениями храпа и возможными опасностями Марина Орехова

Храп может быть опасен, если его вовремя не излечить

Фото: Архив КП

В беседе с RT врач-сомнолог, оториноларинголог Анастасия Гломадо рассказала, что храп является патологией и свидетельствует о синдроме обструктивного апноэ сна – многократной кратковременной остановки дыхания.

Храп – это низкочастотный звук, издаваемый человеком во время сна из-за вибрации расслабленных мышц глотки. У 5-10% детей и примерно у 30% взрослых наблюдается этот феномен. Причины храпа связаны с анатомическими особенностями глотки и ротоглотки, такими как аденоиды, удлинение небного язычка и мягкого нёба, гипертрофия миндалин и искривление носовой перегородки.

Как отмечает специалист, синдром обструктивного апноэ сна может возникнуть из-за аденотонзиллярной гипертрофии, аллергий, воспалений, ожирения и ринита. Хронический недостаток кислорода во время сна может привести к появлению сонливости на следующий день, головным болям и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тяжелая форма апноэ сна у детей ведет к выраженному синдрому дефицита внимания и гиперактивности, к отставанию физического и психического развития», отметил специалист.

Лечение храпа зависит от его причины. В некоторых случаях достаточно изменения положения тела во время сна и использования специальных подушек и приспособлений.

«При появлении первых признаков храпа следует обратиться к специалисту, чтобы он установил причину и помог наиболее эффективно от нее избавиться. Главным специалистом диагностики и лечения храпа является сомнолог, он детально и подробно изучает аспекты храпа, выстраивает тактику диагностики и дальнейшего лечения причин этой проблемы», – подытоживает врач-сомнолог.

Последние новости

Открыт прием заявок на XX Юбилейную премию в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина

Премия, учрежденная в 2004 году, ежегодно собирает представителей ведущих финансовых структур и компаний реального сектора экономики и проводится совместно с Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике,

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *